Soluzioni tecnologiche innovative per l’agrifood di qualità

In un mondo sempre più globalizzato con azienda anche piccole che si affacciano sui mercati internazionali, lanciandosi nella competizione mondiale, un elemento appare fin da subito assolutamente chiaro e incontrovertibile: la necessità di organizzare i propri processi produttivi in maniera che siano al passo con i tempi, visto che la qualità di prodotto passa sempre di più dall’innovazione.

L’innovazione di processo e di prodotto è, infatti, l’unico vero elemento che può garantire il successo competitivo e permettere alle aziende di sopravvivere nel mercato globale.

In relazione alla fase produttiva e di controllo della produzione stessa, un approccio moderno, razionale e che sfrutti nuove tecnologie sapientemente inglobate in tutti i processi aziendali, rappresenta un valore aggiunto fondamentale che si trasforma in un vantaggio competitivo non indifferente per le aziende, soprattutto quelle del settore agrifood in cui tecnologia e innovazione vengono spesso percepiti come aspetti in contrasto con le realtà del settore, solitamente costituite da aziende medio piccole che fanno della qualità del prodotto il proprio fiore all’occhiello.

Innovazione nei processi produttivi e di controllo

Qualitade, azienda fondata nel 2016 da Giovanni Cuccia, Cristiano Bonfanti e dal Gruppo IT Impresa, è una Start-Up innovativa che realizza piattaforme software finalizzate al miglioramento dei processi di produzione aziendale.

L’azienda offre soluzioni ad alto valore tecnologico dalla grande semplicità di utilizzo e dall’elevata precisione, sviluppate e costantemente aggiornate per il settore agrifood, grazie alla presenza nel team di tecnologi alimentari, chemiometri e sviluppatori software.

Con un focus concentrato principalmente sui settori dell’Agricoltura, della Sanità e dell’Alimentazione, Qualitade mette a disposizione delle aziende tutte le potenzialità del Micro-NIR, uno strumento innovativo con il quale è possibile realizzare, con altissima precisione e notevole rapidità, analisi spettrometriche.

Tali analisi, eseguite con tecnologia NIR, “prendono forma” attraverso risultati che vengono quindi visualizzati, anche in tempo reale, su smartphone e tablet risultando immediatamente disponibili sull’apposita piattaforma Cloud, dove i dati raccolti sono organizzati ed elaborati attraverso l’utilizzo di specifici modelli statistici.

QualiNIR Cheese

Il primo servizio offerto dall’azienda è QualiNIR Cheese per il settore lattiero-caseario, sistema che permette di analizzare e monitorare diversi parametri di autocontrollo come ad esempio: grassi, umidità e proteine delle materie prime, semilavorati e prodotti finiti.

Come tutti i servizi progettati e realizzati da Qualitade, QualiNIR Cheese è semplice da usare e persegue lo scopo di essere meno impattante possibile nelle attività quotidiane di chi li usa.

Come funziona il sistema QualiNIR Cheese

Il punto di partenza è un dispositivo di analisi portatile (device che sfrutta la spettroscopia nir).

Tale dispositivo viene appoggiato sul campione da analizzare, per esempio una porzione di mozzarella o altro prodotto caseario, e premendo un tasto si fa partire la scansione, con il risultato dell’analisi che viene visualizzato sullo smartphone / tablet dopo circa 10 secondi.

Tutti i risultati ottenuti dalle analisi vengono memorizzati in tempo reale nel cloud e automaticamente vanno a formare uno storico che è disponibile su un portale web ad accesso riservato. Su questa piattaforma online sarà e possibile visualizzare tutti i dati organizzati in tabelle e grafici e, inoltre, a questi dati discreti si possono applicare diverse funzionalità come ad esempio ordinamento, filtri personalizzati e statistiche base.

Gli obiettivi di Qualitade per il 2020 sono quelli di affacciarsi in alcuni mercati esteri e ampliare il servizio rendendolo disponibile anche ai produttori di vino, produttori di salse di pomodoro e pastifici.

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